Rapports Dégustations Wine Rose
Les rapports sur nos rencontres et dégustations
ARCHIVE 2022
Jeudi 1 décembre 2022
MADEIRA: CAPSULE TEMPORELLE AU SIÈCLE XIX (1850S- 1900S)
Lieu: Restaurant Le Portugais, Mr. Ricardo Diogo
Une plongée dans un autre temps, marquant le début du déclin de l’économie locale.
En dégustation, des flacons parfois désormais uniques au monde et la cuisine de Fernando Martins du Restaurant Le Portugais, inspirée de l’époque!
La nourriture et les vins sont sublimés par la présence d’un vigneron venu exprès depuis l’île, Ricardo Diogo, de Vinhos Barbeito, afin de partager son vécu, sa connaissance historique et sa vision du marché actuel.
Mercredi 23 novembre 2022
RÉTROSPECTIVE SUR LE VALAIS…À MATURITÉ
Lieu: Lausanne, Mr. Michele Caimotto
Un saut en arrière dans le temps pour explorer l’évolution stylistique des vins du Valais (1990s – 2000s) autour de quelques domaines phares et d’autres moins connus.
Jeudi 3 novembre 2022
LE VALAIS ET SES VINS LIQUOREUX, ENTRE TRADITION ET AVENIR
Lieu: Wine Rose, Mr. Gilles Besse, Mr Romain Papilloud
Un marché moins perceptif et une climatologie changeante qui réduisent les ouvertures pour les vins liquoreux
en Suisse, comme partout dans le monde. Cette rencontre est dédiée à leur dernière golden age (1990s – 2000s), entre nostalgie et perspectives d’avenir.
Samedi 15 octobre 2022
DOMAINE LEROY: HORIZONTALE 1993
Lieu: Hôtel de Ville de Crissier, Dr. Romain Doglia, Mr. Michele Caimotto
Dégustation avec accord mets et vins autour de l’un de bijoux de la Bourgogne, le Domaine de Lalou Bize-Leroy.
Aussi aimé que questionné le millésime 1993 s’avère être l’un des plus grands du domaine.
Cette rencontre, accompagnée par la somptueuse cuisine de Franck Giovannini, nous a permis d’explorer cette année viticole à travers tous les climats du Domaine.
Jeudi 6 octobre 2022
MAISON PIERRE OVERNOY:
VERTICALE DE POULSARD 1995 – 2009
Lieu: Wine Rose, Mr. Michele Caimotto
Dégustation verticale d’exception qui nous amènera à Pupillin, au cœur du Jura.
Nous avons traversé 15 ans d’histoire de la Maison Pierre Overnoy autour de sa cuvée la plus emblématique, le Poulsard.
Jeudi 1 septembre 2022
MONDEUSE: CÉPAGE D’AVENIR ?
Lieu: Wine Rose, Mr. Damien Mermoud, Mr. Michel Grisard, Mr. Henri Chollet, Dr. José Vouillamoz
Deuxième rencontre dédiée aux cépages « régionaux » et centrée sur leur adaptation
face au changement climatique et à l’évolution du marché.
Jeudi 30 juin 2022
ALSACE: ENTRE CULTURE FRANÇAISE & ALLEMANDE
Lieu: Wine Rose, Mr. Philippe Meyer, Mr. Michele Caimotto
Soirée d’introduction au terroir alsacien dans toute sa diversité de styles à travers des vins à maturité (1983 – 2008), afin d’apprécier l’identité de chaque crus.
Jeudi 9 juin 2022
GAMAY:
CÉPAGE « HAUT POTENTIEL » ?
Lieu: Domaine P.-L. Leyvraz, Mr. André Belard, Mr. Michele Caimotto
Cépage considéré autrefois stratégique pour sa généreuse production, puis méprisé pour sa supposée « simplicité »,
et maintenant en pleine reprise.
Jeudi 12 mai 2022
SUISSE & PINOT NOIR…À MATURITÉ
Lieu: Bougy-Villars, Mr. Michele Caimotto
Rencontre de plaisir et étude autour du Pinot Noir en Suisse
avec une rétrospective inter-régionale sur la période 1996-2013.
Jeudi 5 mai 2022
SANGIOVESE & BRUNELLO DI MONTALCINO:
PRE-PENDANT-POST (?) PARKER
Lieu: Wine Rose, Mr. Fabio Penta, Mr. Michele Caimotto
Cette rencontre centrée sur les décennies 2010s-1990s, nous a permis d’appréhender la région
et de nous faire notre avis sur la supposée influence « du goût du marché » américain sur le style de production.
Jeudi 7 avril 2022
UN SIÈCLE EN « JAUNE » (1870s-1990s)
Lieu: Hôtel de Ville de Crissier, Mr. Michele Caimotto, Mr François Gautier
Une proposition de haut vol aux portes du printemps 2022 qui nous a réunis autour de flacons uniques,
une cuisine au sommet mondial et un service triplement étoilé.
Mercredi 30 mars 2022
LE VIGNOBLE GREC ET L’ASSYRTIKO
Lieu: Domaine Wannaz, Mr. Gilles Wannaz, Mr Raoul Cruchon, Dr José Vouillamoz
Une dégustation qui nous à amené en tournée dans la Grèce viticole entre histoire et modernité
grâce à 12 expressions d’Assyrtiko vinifiés en sec.
Jeudi 3 mars 2022
CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE:
LA DIVERSITÉ PEUT-ELLE CONVERGER ?
Lieu: Wine Rose, Mr. Michele Caimotto
Cette rencontre nous a amenés à rédécouvrir certains grands classiques et icônes
de Châteauneuf-du-Pape ainsi que certains excellents vignerons restés dans l’ombre,
entre jeunesse et pleine maturité. (2010s – 1970s)
Lundi 21 février 2022
VERTICALE DU DOMAINE HUET 2016 – 1959
Lieu: Vevey Vins, Mr. Michele Caimotto
Focus sur l’appellation Vouvray grâce à l’un des domaines pionniers de la vinification parcellaire et
de la biodynamie en Val de Loire à travers 50 ans d’histoire.
Jeudi 3 février 2022
AMARONE DELLA VALPOLICELLA
ENTRE ORIGINES ET MODERNITÉ
Lieu: Cave de La Côte, Mr. Rodrigo Banto
Nous avons exploré l’impact de la méthode de « l’appassimento » sur le vin produit
et ses dérivés dans une optique autant gustative qu’économique.
ARCHIVE 2021
Jeudi 2 décembre 2021
LA RENAISSANCE DU RHÔNE SEPTENTRIONAL (période 1970s-1990s)
Lieu: Wine Rose, Mr. Michele Caimotto
Focus sur la renaissance du vignoble nord-rhodanien,
évolution stylistique et en bouteille des plus grands terroirs à syrah de France (Côte Rôtie et Hermitage).
Jeudi 4 novembre 2021
BOURGOGNE BLANC ET PREMOX (décennie 1996-2005)
LIEU: Les Frères Dutruy, Mr. Julien Dutruy
Un voyage à travers la période la plus problématique pour les blancs de Bourgogne, et d’ailleurs,
afin d’en analyser les possibles causes et les solutions mises en place depuis.
Jeudi 14 octobre 2021
INTRODUCTION AUX CRUS DU RHÔNE NORD
Lieu: Restaurant Epis Taff’, Mr. Michele Caimotto
Dégustation comparative entre Hermitage, Côte-Rôtie et Cornas dans la jeunesse
et à maturité. Le tout accompagné par quelques plats signature de l’équipe d’Epis Taff’ !
Jeudi 26 septembre 2021
DOMAINE COCHE-DURY
VERTICALE DE MEURSAULT 2018-2008
Lieu: Wine Rose, Mr. Michele Caimotto
Un moment d’exception pour apprécier l’évolution d’une cuvée emblématique du Domaine Coche-Dury
sur 11 millésimes 2018 à 2008
Jeudi 26 août 2021
ALLEMAGNE ET PRÄDIKATSWEIN:
RIESLING À MATURITÉ (Décennie 1995-2004)
Lieu: Domaine Les Trois Terres, Mr. Laurent Bally
Une opportunité unique d’explorer l’un des plus complexes et controversés systèmes de classement qualitatif
et certains des plus renommés vignobles du pays.
Vendredi 25 juin 2021
EXPÉDITION AUX PYRÉNÉES:
L’APPELLATION IROULÉGUY
Lieu: Domaine Monachon, Mr. Christian Monachon
Une soirée dédiée à l’histoire et la culture basque que l’on découvrira à travers ses vins et les contes
de cette génération de vignerons pionniers qui ont héroïquement reconstitué le vignoble.
Vendredi 11 juin 2021
DOMAINE DENIS MERCIER:
VERTICALE DE SYRAH 2019-2008
Lieu: Wine Rose, Mme Madeleine Mercier
Une opportunité rare d’apprécier l’évolution d’une cuvée emblématique du Domaine
en compagnie de Madeleine Mercier sur 12 millésimes 2019 à 2008
Jeudi 15 et 29 avril 2021
VIN JAUNE:
UN ARISTOCRATE VENU DU JURA
Lieu: Domaine de La Colombe, Mr. Raymond Paccot
Vin de voile et oxydation « maîtrisée ».
Cause rareté et singularité de style ces vins sont souvent méconnus et incompris.
Nous vous proposons une opportunité de les découvrir par terroir d’origine et à travers trois décennies
en compagnie d’un ami et grand spécialiste, Raymond Paccot du Domaine de la Colombe
ARCHIVE 2020
Jeudi 3 septembre 2020
ETNA ET SES « CONTRADE »
Lieu: Domaine Potterat, Mr. Guillaume Potterat
La force d’expression de ce terroir volcanique dépasse t-elle l’identité de lieu ?
Une dégustation à 270° degrés à travers Carricante et Nerello.
Jeudi 4 juin 2020
LE GRÜNER VELTLINER EN AUTRICHE
Lieu: Domaine Blaise Duboux, Mr. Blaise Duboux
L’une de plus rapides “renaissances” dans l’histoire moderne du vin à partir de 1985,
connu pour le scandale du glycol, l’évolution des moyens technologiques et les tendances d’aujourd’hui.
Jeudi 27 février 2020
COMPLANTATION ET BIODIVERSITE’
Lieu: Wine Rose, Mr. Jacques Perritaz
Voyage aux racines de la viticulture paysanne et de la reproduction massale (vs clonale)
en compagnie d’un expert de variétés anciennes d’arbres à fruit, Jacques Perritaz, fondateur de la Cidrerie du Vulcain.
Vendredi 24 Janvier 2020
La Roche Cristalline et le Vin
Lieu: Domaine de la Liaudise, Mme Marie-Thérèse Chappaz
La roche, le sol et le végétal: Initiation au concept de terroir avec une grande
vigneronne et une géologue passionnée.
ARCHIVE 2019
Vendredi 29 Novembre 2019
Le Jura français
Lieu: Domaine de la Comtesse Eldegarde, Mr. Nicolas Bonnet
Style(s), terroir(s) et questions sur la production de blancs ouillés.
Un parcours du Nord au Sud des appellations jurassiennes.
Vendredi 25 Octobre 2019
Hermitage et Ermitage
Lieu: Wine Rose, Mr. Michele Caimotto
Le vieillissement de la Marsanne (& Roussanne) sur deux nobles terroirs:
le Valais centrale (CH) et la complexe géologie du fameux coteau de Tain (FR)
Vendredi 30 août 2019
Allemagne et Pinot Noir:
Une fenêtre sur des nouvelles appellations?
Lieu: Domaine Henri Cruchon, Mr. Raoul Cruchon
Le pinot noir, selon le matériel végétal employé, devient de plus en plus adapté à l’horizon allemand.
Une soirée pour (re-)découvrir l’Allemagne et son évolution du Ahr à la frontière suisse.
Jeudi 2 Mai 2019
Rioja: Evolution stylistique au fil du temps
Lieu: Domaine La Colombe, Mr. Raymond Paccot
Le Tempranillo, dans sa jeunesse et puis dans ses différents niveaux de plénitude
à travers de grands millésimes de cette région (2011 – 2005 – 1995 – 1964).
Dimanche 10 Mars 2019
Entre Friul et Slovénie: LES BLANCS DE MACERATION
Lieu : Domaine Wannaz, Mr. Gilles Wannaz
Intervenants : Franco Sosol di Az. Agr. Il Carpino et Paolo Vodopivec
Occasion unique pour découvrir une sélection de vins des domaines cités ainsi que celle des producteurs qui ne pourront pas être présents, tels Marko Fon, Edward Svetlik, Benjamin Zidarich.
Vendredi 28 Février 2019
Champagne: prestige de l’étiquette ou plaisir du palais?
Lieu : Domaine A Villars, Mr. Philibert Frick
Une occasion rare de découvrir ou redécouvrir les vins de Champagne à l’abri des à priori liés à l’étiquette ou aux prix.
Un moment de plaisir privilégié et simple pour les amoureux de ce grand terroir.
Mercredi 7 Février 2019
Taurasi et la Région Campania
Lieu : The WorkHub, Mr. Michele Caimotto
Un moment d’exception dédié à la région Campania et les saveurs «volcaniques»
d’une terre partagée entre les Apennins et le splendide Mare Nostrum.
Retour au programme de nos dégustations
Historique de nos dégustations et voyages sur notre portfolio
Bonne lecture!
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Les Dégustations Wine Rose
Le forfait indiqué s’entend par dégustateur et inclut la préparation, les verres, les vins et la présentation.
Nos Conditions Générales de Vente
Les Dégustations Wine Rose en privées
Les soirées dégustation sont privatisables à domicile
Pour tous les intéressés une offre spécifique sera proposée.
Crédits photo: Carte Géologique de l’Europe, Émile Hennequin (1838-1902)