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L’AVENTURE CONTINUE CETTE ANNEE ET NOUS AMENE
DANS LA CONNAISSANCE DE LA VIGNE ET DU SOL AU TRAVERS DE LA GEOLOGIE D’EUROPE.

LE PROGRAMME 2017 NOUS RESERVE UN PARCOURS DANS LA COMPREHENSION
DU DIALOGUE ENTRE LES SOLS CALCAIRES ET LE VIGNOBLE.

LA BOURGOGNE, FRANCE

Sans doute parmi les plus anciennes cultures du vin capable de définir le concept de terroir.
Le voyage pourra se dérouler entre la Côte d’Or, la Côte Chalonnaise ou le Beaujolais
en fonction de votre curiosité.

Périodes propices: mars à novembre
Durée du séjour: 2 jours ou plus

L’EXTREMADURA, PORTUGAL

Cuisine et grands vins aux saveurs de l’Atlantique.
Un panorama rural interrompu par des villes blanches et des forteresses qui soulignent le contraste
avec la renaissance d’une génération de vignerons impliqués et innovants.

Périodes propices: mars à novembre
Durée du séjour: 3 jours

LE JURA, FRANCE

Une dynanique unique entre un sol très varié, qui pose sur le socle calcaire du Jura,
un style de vinification souvent à tendence oxydative
et des cépages natifs tels que le Savagnin, le Ploussard, le Trousseau.

Périodes propices: février à novembre
Durée du séjour: 1 à 2 jours

LA LOIRE CENTRALE, FRANCE

Sauvignon Blanc et Pinot Noir, calcaire et silex, tension et profondeur dans une des régions
les plus actives et vibrantes du pays.

Périodes propices: mai à octobre
Durée du séjour: 2 à 3 jours

LE PIEMONT, ITALIE

La découverte d’une des régions les plus riches du pays, entre histoire et gastronomie,
à travers les douces pentes des Langhe, le Monferrato et Alessandria.
Programme à définir selon vos préferences “oenologiques”.

Périodes propices: mars à décembre
Durée du séjour: 3 jours ou plus

LE VALAIS, SUISSE

De Saillon à Sierre au coeur de la plus grande région productrice de Suisse encaissée entre les chênes alpines.
Des terrasses à perte de vue, temoignage d’un effort titanique de l’homme,
qui deviennent un bassin privilégié pour la biodiversité viticole du pays.

Périodes propices: mars à octobre
Durée du séjour: 1 à 2 jours

LE VIGNOBLE DES GRISONS, SUISSE

420ha, même pas un dixième de la surface plantée à vigne en Suisse.
Dans ce cadre pittoresque ou le foehn siffle entre les couleurs de l’automne le Pinot Noir domine
et devoile un caractère souvent racé et charnu avec un remarquable potentiel évolutif.

Périodes propices: avril à octobre
Durée du séjour: 2 à 3 jours

LES TERRASSES DE LARZAC, FRANCE

Appellation et encépagement aux tons méditerranéens, mais soulignés par la fraicheur et la subtilité
grâce à l’altitude des plantations et au sous-sol calcaire.

Périodes propices: mars à septembre et le mois de novembre
Durée du séjour: 3 jours


 

LES DATES DES VOYAGES SERONT PROPOSEES A VOTRE CONVENANCE,
CHAQUE PROGRAMME EST UNIQUE ET CONÇU EN FONCTION DE VOS PREFERENCES.